ひこずり -役員忘年会-
b0029488_1442819.jpg


夜、報恩講(準備)の打合せの後、寺総代さんの忘年会。

おあつめの野菜、Mさんにお世話になった肉で、すき焼きです。

すき焼きのことを岐阜では、「ひこずり」といいます。昔はつぶした鶏でする鶏のひこずりが最も一般的だったそうですが、その他、兎のひこずり、猪のひこずり、牛のひこずり、豚のひこずり等々、全部「ひこずり」です。

懐かしい話しに花が咲き、牛の金抜き(農耕牛の虚勢のこと)をして、それでひこずりをしたこともあるという武勇伝も。

頼もしい総代さん方です。




                    【 1年前の今日のblog
                    【 2年前の今日のblog
                    【 3年前の今日のblog
                    【 4年前の今日のblog
                    【 5年前の今日のblog
by e.wash-r | 2009-12-21 23:00 | ようこそ正蓮寺へ | Comments(0)
<< ちょっとだけ外仕事  楪 譲り葉 ユズリハ とくあか >>