焼きアゲ
b0029488_0372272.jpg


「とってもおいしいよ。」といただいたアゲ。

夜食に、焼いて、生姜醤油でいただきました。香ばしくておいしかったです。


さて、アゲについて。

油で揚げてあるから油アゲ。丸いと丸アゲ、厚いと厚アゲ。焼いたので焼きアゲ。

実に単純明快。


当寺には、『大豆志』という習わしがかろうじて残っています。

さらしの袋にいれてお供えされる大豆。

昔は、味噌や豆腐・丸アゲにして、お斎でいただいたそうです。




                    【 1年前の今日のblog
                    【 2年前の今日のblog
                    【 3年前の今日のblog
                    【 4年前の今日のblog
                    【 5年前の今日のblog
                    【 6年前の今日のblog
by e.wash-r | 2011-02-24 23:21 | 溺レル | Comments(0)
<< 『ゴミを拾った長女のすがたが浮... 細板革靴テレマーク >>