2014年 07月 06日 ( 1 )
エビの尻尾・鮭の皮・刺身のツマ・料理の彩りのパセリ、等々
b0029488_10244853.jpg
                               by BONGURI

2014/5、社会人542人を対象のアンケート調査によると・・・。

.焼き鮭の皮
食べる・・・48.7%
食べない・・51.3%

.料理に添えてあるパセリ
食べる・・・32.3%
食べない・・67.7%

刺身のつま
食べる・・・59.4%
食べない・・40.6%

エビのしっぽ
食べる・・・44.3%
食べない・・55.7%

という結果だったそうです。

ボクは、おおよそ何でも食べてしまいます。エビなどは、そもそも身が苦手なのですが、それでも割と尻尾まで食べたりします。

卑しいし、面倒くさいし、「残すな」と育てられたし、たぶんそういう自我に関わることなんだろうと思います。

たぶん、きれいに食べることと、「いのち」の尊厳とか環境問題とか食育とかは関係ありません。

理由付けには気をつけないといけないと思っています。

仏法、儀礼作法、然り。



                    Tumblr 『西蔵防だよん』

 
                    【 1年前の今日のblog
                    【 2年前の今日のblog
                    【 3年前の今日のblog
                    【 4年前の今日のblog
                    【 5年前の今日のblog
                    【 6年前の今日のblog
                    【 7年前の今日のblog
                    【 8年前の今日のblog
                    【 9年前の今日のblog
by e.wash-r | 2014-07-06 10:22 | そらごと、たはごと | Comments(0)