このしそは、穂先の柔らかい葉のみを摘み、洗って3回塩もみし、あくをぬいて梅干しの色づけにつかったものです。このまま刻んで、あたたかいごはんに混ぜるとおいしいです。
Hさんから、きれいな絵手紙といっしょに、お手間入りのしそをいただきました。
10月の黒野組の「真宗の基礎講座」の講師の順番が回ってきて、「浄土真宗の礼儀と作法」という講題をいただいています。そんなこともあって、「礼儀と作法」ってどういうことだろう?と、いつも気にしながら過ごしています。
Hさんのしそに、ひとつの答えを見たような気がしています。
手を抜けば楽になる、手を掛ければ楽しくなる。
Tumblr 『西蔵防だよん』
【
1年前の今日のblog 】
【
2年前の今日のblog 】
【
3年前の今日のblog 】
【
4年前の今日のblog 】
【
5年前の今日のblog 】
【
6年前の今日のblog 】
【
7年前の今日のblog 】
【
8年前の今日のblog 】
【
9年前の今日のblog 】