相焼香・相師のD寺前前坊守さまの3回忌のご法事におまいりしました。
孫さん、ひ孫さん方が大勢のおまいり。
ボクが、ちょうどおまいりの小さなひ孫さんたちくらいのとき、D寺前前坊守さまは、毎月、当寺のおじょうはん(月忌)のおまいりに来てくださっていました。とにかく、懐かしいいです。
法類(親戚のお寺さん方)は、みな先輩。緊張のうちの、おつとめ・お取りつぎ。一番緊張したのは、お斎の席に置いてある、新しい「食前のことば」「食後のことば」を見つけたとき。いつも、合掌して「いただきます。」と言うだけなので・・・。
ちなみに、「食前のことば」年代順に3バージョン。
われ今幸いに仏祖の加護と衆生の恩恵とにより、この美(うるわ)しき食をうく。
つつしみて食の来由(らいゆ)を尋ねて味の濃淡を問わじ。
つつしみて食の功徳を念じて品の多少を選ばし。
戴きます。
われ今、この美わしき食を終りて、心ゆたかに力身に充つ。
願わくは、この心身をささげて、おのが業にいそしみ、誓って四恩に報い奉らん。
ご馳走さま。
* * *
み仏と、みなさまのおかげにより、このご馳走をめぐまれました。
深くご恩を喜び、ありがたくいただきます。
尊いおめぐみにより、おいしくいただきました。
おかげで、ご馳走さまでした。
* * *
多くのいのちと、みなさまのおかげにより、このごちそうをめぐまれました。
深くご恩を喜び、ありがたくいただきます。
尊いおめぐみをおいしくいただき、ますます御恩報謝につとめます。
おかげで、ごちそうさまでした
個人的には、一番古いのが好み。
お供えの『バターナッツかぼちゃ』を、レシピ付きでいただきました。
将軍さまが、早速ポタージュスープを作りました。
「われ今、この美わしき食を終りて、心ゆたかに力身に充つ。」ってるかな?
ご馳走さま。
Tumblr 『西蔵防だよん』
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