春の味
春の味_b0029488_07131001.jpg

春の味_b0029488_07131120.jpg

夕方から、疲れて寝てしまい、夜中にひとりで夕食をいただきました。

つくしの佃煮とふき味噌。

つくしは、山椒の実と一緒に炊いてありました。山椒が実をつけるのは初夏。1年前のものを冷凍してあったそうです。

ふき味噌は、長女が届けてくれた郡上味噌が使ってありました。独特の風味です。

いずれも、ちょっと苦い春の味でした。田舎の山菜の素朴な料理のような気がしますが、考えてみれば、冷凍の山椒と遠く郡上味噌の隠し味。ある意味、文明の味。

贅沢な夕食でした。

by e.wash-r | 2023-03-18 07:12 | ふるさと | Comments(0)
<< 銀杏の剪定 和上さまの葬儀 >>